Unsere Tipps

Das kleine Wein-1x1

 

Wein trinken kann jeder... Die Kunst liegt doch viel mehr darin, den edlen Tropfen als solches zu verstehen und weiterzuvermitteln. Um bei einer privaten oder geschäftlichen Weinverkostung mit Wissen punkten zu können, haben wir Ihnen die wichtigesten Wein-Fachbegriffe zusammengefasst:

Wein-Fachbegriffe, die man kennen sollte:
Agraffe Drahtkorb zur Absicherung des Sektkorkens.
Assemblage Zusammenfügen gleicher Weine bzw. Weine gleicher Herkunft.
Barrique 225 Ltr. Fassendes Eichenfaß.
Chambrieren Erwärmen des Weines von Keller- auf Serviertemperatur.
Cuvee 1.Verschnitt verschiedener Sektgrundweine zur Schaffung eines einheitlichen Geschmacks.
Alle Champagner sind Cuvees.
2.Beim Keltern zuerst ablaufender und hochwertigster Teil des Mostes.
Degorgieren Enthefen des Schaumweines über den Flaschenhals.
Dekantieren Umfüllen des Weins in eine Karaffe.
Depot Bodensatz bei älteren Rotwein.
Trinktemperatur bei Wein:
5-6° C Likörwein bzw. würzige Weine
7-8° C Champagner, Sekt, Schaumwein
8-10° C Landweine
10-12° C Trockende und junge Weißweine
Vollfruchtige Rosenweine
Junge Rotweine
11-12° C Leichte, fruchtige oder junge Rotweine
14-16° C Trockene Weißweine von edler Herkunft
15-16° C Rotweine von edler Herkunft, Burgunder Art
16-17° C Rotweine von edler Herkunft, Bordeaux Art
Die Weinflasche sollte etwas weiter heruntergekühlt werden, als die oben angegebenen Temperaturen, da sich der Wein im Glas rasch erwärmt und dann die richtige Trinktemperatur hat.
Lagerung von Weinen:
Wein sollte man grundsätzlich liegend lagern, da sich sonst Kristalline am Korken bilden können.
Temperaturschwankungen, Tageslicht und starke Vibrationen sind zu vermeiden.